Samstag, 26. Januar 2013
Vegane Spinat-Ricotta Calzone
Das Rezept ergibt vier Calzone, die, wie ich annehme, drei bis vier Personen satt machen können oder aber einen ausgehungerten Karate-Krieger.
Den Pizzateig selber herzustellen ist weder schwierig noch sehr aufwendig und das bisschen Mühe auf jeden Fall Wert, wenn das Aroma des Hefeteiges sich im ganzen Haus verteilt...
Macht euch mit diesem Rezept einen schönen Abend, genießt ein gutes Glas Rotwein dazu, zündet zum Essen ein paar Kerzen an, legt italienische Musik auf und träumt euch in eine Pizzeria in Italien.
Vegane Spinat-Ricotta Calzone
Pizzateig:
300 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz
2 EL getrocknete Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Oregano,...)
1 Paket Trockenhefe
1 TL Zucker
200 ml lauwarmes Wasser
1 EL Olivenöl
Füllung:
250 g TK-Spinat
250 g fester Tofu
4 Knoblauchzehen, gepresst
1/2 Zitrone
6 EL Nährhefe
Salz
Den Spinat aus dem Gefrierfach nehmen und auftauen lassen.
Den Zucker sowie die Trockenhefe in das lauwarme Wasser einrühren und fünf Minuten gähren lassen.
In der Zwischenzeit Mehl mit Salz und Kräuter vermischen und die Flüssigkeit sowie das Öl zugeben und fünf Minuten gut durchkneten, sodass ein elastischer, nicht klebender Teig entsteht.
Den Teig in der Schüssel ruhen lassen, diese mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung das überschüssige Wasser aus dem aufgetauten Spinat auspressen und den Tofu zwischen den Fingern dazukrümeln. Anschließend den gepressten Knoblauch, den Saft der halben Zitrone, die Nährhefe und das Salz dazugeben und gut verrühren, sodass eine einheitliche Masse entsteht.
Nachdem der Teig eine Stunde gegangen ist, werden daraus vier kleine Bälle geformt, die jeweils auf einer bemehlten Unterfläche zu einem Kreis ausgerollt werden (Dicke von 0,5cm).
Die Füllung auf jeweils einer Hälfte der Teigkreise verteilen, sodass eine Hälfte und ein Zentimeter zum Rand frei bleibt. Die leere Hälfte überklappen und die Ränder gut miteinander versiegeln, sodass die Mischung nicht austreten kann. Mit einem spitzen Messer je dreimal den Denkel einritzen, damit Luft entweichen kann und für 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen.
Die Calzone schmecken auch kalt am nächsten Tag noch hervorragend und lassen sich bestens als Snack mit in die Uni oder auf Arbeit nehmen. Nur müsst ihr dort besser auf das schöne Glas Rotwein verzichten!
Macht euch einen gemütlichen Abend und lasst es euch schmecken, bon appetit,
Juliane
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