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Montag, 28. Januar 2013

Vegane Omega3-Karotten-Kekse

Heutzutage kennt wahrscheinlich jeder jemanden, der zu hohen Blutdruck hat, verkalkte Aterien oder einen Herzinfarkt hatte. Leider! Und vor allem absolut unnötig, denn all diese Krankheiten sind keine zwingende Alterserscheinungen, sondern "angefressen". Tierische Fette und vor allem Transfettsäuren, die sich in hocherhizter Fertiggerichten befinden, sind die Übeltäter.
Pflanzliche, natürliche Fette dagegen schützen das Herz und die Aterien. Avocados, Nüsse und Samen sollten auf dem Speiseplan stehen und vor allem die, mit einem hohen Anteil an Omega 3 Fettäuren. Leider sind diese nur in wenigen Lebensmitteln zu finden und ihre Arbeit wird durch einen zu hohen Anteil an Omega 6 Fettsäuren in unserer Nahrung behindert.
Dabei ist es gar nicht schwierig genug von den Guten zu bekommen, wenn man geschrotete Leinsamen oder Walnüsse täglich ist. 1 - 2 EL geschrotete Leinsamen oder ein paar Walnüsse sind genug, um den täglichen Bedarf zu sichern. Leinsamen müssen geschrotet werden, da sie sonst nicht verdaut werden können.
Omega 3 Fettsäuren befinden sich auch in Blattsalaten, aber man muss sehr viel davon essen, um den täglichen Bedarf zu erreichen, was viele Leute ja nun leider nicht machen. 
Zusätzlich zu Salaten essen wir jeden Tag geschrotete Leinsamen, die ich in unsere Smoothies gebe, da man sie darin nicht schmecken kann.
Außerdem sind geschrotete Leinsamen natürlich unersetzlich in veganen Backwaren, da sie dort das Ei ersetzen (1EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL heißem Wasser vermischen und fünf Minuten gelieren lassen, ersetzt ein Ei).

Wir haben gestern erfahren, dass Michels Cousin vor zwei Tagen auch einen Herzinfarkt hatte. 
Um euch die Leinsamenkonsumation zu erleichtern, habe ich sie in leckeren Keksen versteckt. Ihr könnt den Omega 3 Gehalt noch mehr boosten, indem ihr Walnüsse in den Teig gebt. Doch für alle Nussallergiker habt ihr hier eine nussfreie Version.




Vegane Omega3-Karotten-Kekse (inspiriert von Oh she glows)

130 g Dinkelvollkornmehl
50 g grobe Haferflocken
70 g geschrotete Leinsamen
1/2 TL Backpulver
50 g Rosinen
150 g Karotten fein geriebene  
50 g Mandelmus
100 g Agavensirup (Honig, Ahornsirup,...)
90 g ungesüßter Apfelmus
25 g Ingwer, klein geschnitten
optional: gehackte Walnüsse

Die ersten fünf Zutaten mit einander vermischen. Anschließend die Karotten fein reiben und mit Mandelmus, Agavensirup, Apfel mus und Ingwer verrühren. Als letztes das Nasse zum Trockenen geben und mit einander vermengen. Mit einem Esslöffel den Teig auf ein Backblech setzen und mit dem Löffelrücken flach drücken. Für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.

Man kann sich gesund ernähren ohne den Genuss dabei zu verlieren! Und denkt bei der Wahl eurer Nahrung immer daran: was ihr esst, entscheidet über eure Gesundheit! Jeder einzelne Biss... 


Gebt auf euch acht, bleibt gesund und natürlich bon appetit,

Juliane

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